Блог

Безопасность использования магнитных изделий

Постоянные магниты производятся путём спекания порошка, поэтому внутри имеют текстуру «керамики», как любой керамический материал, они хрупки и могут легко ломаться при грубых или сильных механических воздействиях на них. Также производство может быть выполнено посредством пресования или отлива в формы соотстветсвующего сплава.

 

К редкоземельным относятся магнит из неодима NdFeB и самария SmCo, они чрезвычайно сильны и могут с огромной скоростью притягиваться друг к другу или к магнитовосприимчивым материалам, при этом под действием огромной скорости и силы примагничивания, легко могут поломать препятствия, оказавшиеся на их пути, или саморазрушиться. Эти два вида постоянных магнитов завоевали рынок и стали наиболее популярны среди своих собратьев за счет высоких характеристик, наиболее долгого срока службы и минимальной стоимости, как самих материалов для производства, так и самого производственного процесса их изготовления.

 

При работе с большими изделиями необходимо всегда использовать перчатки и защитные очки, дабы защитить себя от случайных травм. Большая сила притяжения между ними может привести к защимлению участков кожи человека, именно поэтому во время работы обязательно использование толстых резиновых перчаток, защищающих кожу рук. Неодимовые магнитные изделия больших размеров могут представлять серьёзную опасность для здоровья человека и поэтому должны использоваться только со строгим применением всех мер техники безопасности. Очень крупные изделия могут раздробить кости и в процессе работы с ними следует исключить вероятность попадания человека между двумя магнитами.

 

Техногенное воздействие

 

Сильное магнитное поле может повредить электронное оборудование и магнитные носители информации. Постоянный контакт электроники с магнитным изделием приводит к необратимым поломкам. Не держите магнитные изделия вблизи электронного оборудования, компьютерных дисков, кредитных карт, видеолент, и других магнитных СМИ. Также мощные неодимовые магниты могут влиять на показания бытовых приборов учёта воды, электроэнергии, газа. Магнит может остановить счетчик или привести к его поломке, в следствии чего он нанет выдавать неверные показания или сломается совсем. Не подносите и не прикладывайте на счетчик изделия больших размеров. Считаем необходимым напомнить, что умышленная порча счетчиков и изменение их показаний, является противозаконным и влечет за собой меры наказания, предусмотренные действующим законодательством нашей страны.

 

Обработка

 

Неодимовые магниты не должны подвергаться воздействию открытого огня и сильному нагреву. Ведь они склонны к размагничиванию при нагреве свыше 80-100 °C и восстановлению уже не подлежат. Кроме того являются проводниками электрического тока. Редкоземельные изделия не поддаются сверлению и любой другой механической обработке, кроме шлифования. При их обработке на шлифовальном станке образуется магнитный порошок, который является пожароопасным и может самовоспламеняться. Поэтому на месте шлифовки должны соблюдаться нормы пожарной безопасности как для работающего за станком человека, так и для цеха в целом.

 

Технические характеристики постоянного магнита сильно зависят не только от его размера, но и формы, поэтому формы, в которых он выпускается имеют большое разнообразие. Такое разнообразие значительно расширяет сферы его использования и назначения, особое значима возможность автономной работы изделий без дополнительных источников генерирующих магнитное поле.

 

Транспортировка

 

Транспортировка постоянных магнитов и магнитных материалов воздушным путем регулируется Министерством транспорта. Намагниченный материал считают опасным материалом для авиа перевозок и определяют как материал 9 класса опасности! Поэтому траспортировка возможно только в упаковках, соответствующих определенным требованиям, в частности экранирующая магнитное поле, а также сама упаковка должна значительно превышать размер изделий, пустоты в которой заполняются специальными легкими наполнителями.

 

Не исключается, что сильное магнитное поле может оказывать негативное влияние на электронику самолёта и приводить к отклонениям в показаниях приборов навигации. Любой магнитный материал с показанием магнитного поля больше чем 0.00525 gauss в 4,5 метрах, запрещён для воздушной транспортировки. Ненамагниченный магнит не определён как опасный материал при транспортировке наземными и водными видами транспорта.

Тем не менее, почтовые отправления или любые другие предполагают взаимодействие упаковки изделий с электронными приборами, поэтому так важно соблюдать нормативы и правила, дабы не причинить ущерб сторонним организациям и гражданам.

 

Утилизация

 

Редкоземельные изделия следует утилизировать согласно местным, государственным, и Федеральным законам. Все сильные магниты должны быть полностью размагничены перед утилизацией! И если такое размагничивание не произошло естественным путем, то нужно сделать это принудительно, например, подвергнув термической обработке с высокой температурой. Альтернативно, все изделия должны быть помещены в стальной контейнер и переданы в организации и на производства занимающиеся переработкой редкоземельных металлов. Утилизация путем передачи материалов в перерабатывающие заводы также является полезным действом, так как на них редкоземельные металлы перерабатываются и отправляются в повтороное использование уже для других производств, таким образом достигается экономия природных ресурсов и снижение себестоимости производств, на основе переработанных материалов.

 

Осторожно!

 

Неодимовые изделия прежде всего состоят из неодима, железа и бора. Химические, физические и токсикологические свойства неодима не были полностью исследованы и зарегистрированы, поэтому крайне не желательно контактирование редкоземельного магнита с пищей и питьевыми жидкостями. Следует избегать непрерывного, непосредственного контакта неодимовых магнитов с кожей.

 

Так же они сильно восприимчивы к окислению. Чтобы уменьшить их восприимчивость к коррозионному разрушению, магниты покрывают защитным слоем металла, как правило цинком или никилем. При повреждении покрытия рекомендуется прекратить использование магнита и принять меры по его утилизации.

 

Влияние

 

Ни в коем случае нельзя давать в игры детям! Если всё же дети получают доступ к магнитам, они должны быть под строгим контролем взрослых. Следует помнить о том, что если вы приобрели ребенку игрушку, изготовленную с использованием постоянного магнита, то нужно убедиться в том, что это сертифицированное изделие, выполненное с соблюдением всех норм и стандартов качества, допустимых для применения в производстве игрушек. Убедитесь также в том, что размеры использованных для игрушки магнитов исключит его проглатывание ребенком. А еще лучше, если он закрыт и не попадет в руки ребенка отдельно от игрушки.

 

Ни в коем случае ни дети, ни взрослые не должны глотать магнитные изделия или помещать их в физиологические отверстия тела (ухо, нос, рот и т.д.). Проглатывание может привести к опасным для жизни человека последствиям. В случае проглатывания магнита и не фиксации его выхода естественным путем, обратитесь за медицинской помощью.

 

Люди с эмплантированными медицинскими устройствами (напр. кардиостимуляторами) должны проявить особую осмотрительность, обращаясь с источником магнитного поля. Сильный магнит может влиять на работу этих устройств. Для таких людей необходима предварительная консультация со своим врачом и изготовителем Вашего медицинского устройства, чтобы определить его восприимчивость к статическим магнитным полям до работы с магнитными изделиями. Все магнитные продукты должны использоваться на безопасном расстоянии от людей с этими устройствами.

Никелеевое покрытие изделий может провоцировать аллергию, поэтому людям склонным к аллергическим реакциям следует избегать использования таких изделий.

 

Мы не знаем ни о каких других положительных или отрицательных эффектах который оказывает постоянный магнит на организм человека. В то время как существуют многочисленные анекдотические показания, описывающие влияние магнита на здоровье человека, мы не знаем ни о каких научных исследованиях, регламентирующих лечение человеческих болезней статическими магнитными полями, по большей части они являются выдумкой. Людям с проблемным здоровьем следует искать квалифицированную медицинскую помощь.


Отзывы о товаре

Пока нет отзывов


Оставить отзыв

Написать комментарий