Блог

Безопасность при работе с неодимовыми магнитами

   

При эксплуатации и использовании современных неодимовых магнитов необходимо помнить, что это уже не те безобидные брусочки или кружочки черного цвета из детства. Изготовленные с использованием современных технологий магниты обладают мощным магнитным полем и силой притяжения, поэтому при их эксплуатации, транспортировке и хранении необходимо соблюдать некоторые правила безопасности.

  

Нужно располагать магниты на достаточно большом расстоянии друг от друга и от металлических предметов. Сила притяжения очень велика и оказавшиеся во время столкновения между ними части тела могут пострадать, причем степень повреждения может быть различной: от ушибов до переломов костей. Особенно часто подвергаются опасности пальцы рук (кожа, ногти).

  

При транспортировке необходимо пользоваться упаковкой и прокладками, ослабляющими магнитное поле. Ни в коем случае при перемещении в транспорте не кладите магнит в карман. Если магнит притянет к металлической поверхности или поручню, освободится без посторонней помощи будет проблематично или невозможно и последствием этого может стать  порванная одежда.   

   

Также при столкновении от магнитов могут отлетать куски, поэтому защитные очки и перчатки помогут избежать повреждений глаз и кожи при обращении с магнитами.

   

Очень нежелательно сверлить и резать магниты, которые легко крошатся и стружка их легко воспламеняется. Кроме этого при нагревании магниты теряют свои свойства. Например все неодимовые магниты с буквой N в обозначении (N38, N42..) сохраняют свои свойства постоянно до температуры 80 градусов цельсия. Рекомендуется хранить и эксплуатировать магниты вдали от источников открытого огня и тепла.

  

Хранить магниты следует в местах недоступных для детей. Даже небольших размеров магниты могут травмировать пальцы, дети могут пытаться засовывать их в розетки, а то и проглотить (один или несколько), что может привести к тяжелым последствиям и хирургическому вмешательству. Например, популярная магнитная игрушка NeoCube рекомендуется детям с 14 лет, а во многих странах она запрещена к продаже, т.к. имелись случаи летального исхода.

магнитная игрушка NeoCube  

При размещении ниодимовых магнитов рядом с магнитными носителями информации (дискетами, флешками, жесткими дисками компьютеров, магнитными картами различных типов) информация, хранящаяся на них, может быть безвозвратно утеряна.

  

Следует помнить, что мощное поле магнитов может повредить различные типы измерительных приборов, электродвигатели, кардиостимуляторы, слуховые аппараты, различную электронную технику, механические часы, мобильные телефоны и телевизоры. Показателен случай, имевший место на одном из почтовых отделений Украины. При получении посылки с магнитами, её временно положили на монитор. В результате изображение исчезло, монитор задымился и был выведен из строя.

  

Сегодня много пишут о магнитотерапии, благотворном влиянии магнитных полей организм человека и т.д. Однако следует помнить, что последствия воздействия сверхсильного магнитного поля еще недостаточно изучены. Поэтому старайтесь не находиться слишком долго вблизи особо сильных магнитов, проводить самостоятельно эксперименты с магнитами на себе и окружающих.

 

Во избежание различных неприятных случаев и травм соблюдайте правила безопасного обращения с магнитами.


Отзывы о товаре

Пока нет отзывов


Оставить отзыв

Написать комментарий