Блог

Откуда же берутся магниты

     

          

Известно, что в список редкоземельных металлов (РЗМ) входят 17 элементов. Эти металлы используются при производстве высокотехнологичных продуктов, таких как жесткие диски, ветряные турбины, телевизоры, мобильные телефоны, оптические приборы, оружие, медицинские аппараты.

        

Китай – мировой лидер в производстве РЗМ

 

КНР – единственная страна в мире, осуществляющая поставки всех видов редкоземельной продукции - от сырья до готовых продуктов. Именно Китай обладает самыми большими разведанными запасами РЗЭ – 89 000 тысяч тонн. Китай сегодня обеспечивает 85% мирового производства постоянных магнитов и 100% мировой потребности в металлических РЗМ для всех производимых магнитов.

    

Развитию китайской РЗМ-промышленности способствовали:

 

- политика европейских и североамериканских компаний по переводу РЗМ - технологий и оборудования в Китай в погоне за сырьем и дешевой рабочей силой;

- поддержка Китайским правительством РЗМ-бизнеса.

      

Китай эффективно проводит политику развития отечественного производства. За последние 40 лет существенно изменилась структура китайского экспорта РЗМ. В 70-ые годы Китай, в основном, экспортировал концентраты минералов, в 80-ые годы - химические соединения смешанных РЗМ (карбонаты и хлориды). В начале 90-х годов экспортировались разделённые РЗМ (оксиды и металлы), в конце 90-х годов - переработанные РЗМ (люминофоры, магниты), а в 2000-ые годы - изделия на основе редкоземельных материалов (телевизоры, компьютеры, электрические моторы).

    

В настоящий момент в Китае находится 30% разведанных мировых запасов этих элементов. В то же время на долю Поднебесной приходится 97% производства редкоземельных металлов.

 

Весь остальной мир фактически является потребителями магнитов и редкоземельных металлов китайского производства. Самыми крупными из которых действительно являются США, Япония, Германия, Россия.

        


Отзывы о товаре

Пока нет отзывов


Оставить отзыв

Написать комментарий