Блог

Поисковые магниты

    
За последние десятилетие достижения современной науки позволили массово выпускать мощные постоянные магниты. Эти магниты почти сразу начали использовать поисковики в своих целях. Например, поиск и подъём металлических предметов из глубоких колодцев, ям, разных воронок, рек, озер или других водоемов, поиск больших железных предметов (танки, машины, корабли), очистка грунта от мелкого железа и удаление железа на сильно замусоренных участках, при поиске в фундаментах домов, для определения состава метеорита.

    
Максимальный вес удержания у такого рода магнитов составляет от 80 до 800 кг. 800 килограмовый магнит довольно большой и неудобный (2 рым-болта, прямоугольная форма). Поэтому, чаще всего поисковики используют магниты с усилием отрыва от 80 до 300 кг.

    
Магнит состоит из стального стакана с резьбой под рым-болт. Внутри стакана закреплен сам магнит из сплава Fe-Nd-B (железо, неодим и бор).

  
Максимальное усилие «примагничивания» (вес удержания) достигается при соблюдении идеальных условиях: чистая, гладкая, не менее 5 мм толщины стальная поверхность, нагрузка подается перпендикулярно площади соприкосновения. Так, толстый слой ржавчины, краски, неровная поверхность, достаточно малая толщина уменьшат силу, с которой магнит «прилипает» к такому предмету. Магнитные свойства металла, из которого состоит предмет, тоже влияют на эту силу (нержавейка тоже магнитит, но очень слабо).

                 

Боятся того, что магнит прилипнет к утопленному танку с силой в 300 кг не стоит, слой ржавчины снизит эту силу до 50 - 80 кг, которые вполне реально оторвать. Но наибольшее влияние на силу, с которой магнит притягивается к металлу, дает расстояние между магнитом и предметом. И чем это расстояние больше, тем меньше сила притяжения. Не стоит думать, что поднеся магнит к земле вы увидите вылетающие из грунта гвозди и осколки. Только по очень рыхлому грунту или выкопанной земле можно поводить магнитом и вытянуть мелкие осколки с 3—5 см глубины.


Отзывы о товаре

Пока нет отзывов


Оставить отзыв

Написать комментарий